Adopsi Teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu Melalui Demfarm Di Kelurahan Gandus Dan Pulokerto Kecamatan Gandus - Yudhi Zuriah Wirya Purba; Novia Dara Puspita; Arie Firmansyah (Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Pengelolaan Tanaman Terpadu di Kota Palembang dilaksanakan mulai Bulan April sampai dengan Bulan September Tahun 2023. Pelaksanaan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu di Kota Palembang diterapkan pada 10 kelompok tani yang ada di Kota Palembang dengan luasan 50 Ha.Pengawalan dan pendampingan penyuluh pertanian pada kelompoktani dengan luasan 5 Ha menggunakan metode demonstrasi farm. Dari pelaksanaan evaluasi adopsi teknologi pengelolaan tanaman terpadu melalui Demfarm dapat diketahui bahwa (1)Bahwa penyuluh sangat berperan dalam mengawal adopsi teknologi pengelolaan tanaman terpadu melalui Demfarm di Kota Palembang, (2)Dari pelaksanaan Demfarm ini diketahui pula bahwa penyuluh pertanian memiliki peranan besar di dalamnya sebagai agent perubahan dan transfer teknologi, (3)Pengawalan secara rutin dan terjadwal dengan menerapkan tahapan-tahapan pengeleloaan tanaman terpadu melalui sekolah lapang yaitu penggunan benih unggul, pengelolaan tanah, sistem tanam yang sesuai, pemupukan berimbang, pengendalian hama terpadu, panen dan pasca panen