ANALISIS SIFAT KEKUATAN IMPACT KOMPOSIT SANDWICH PLASTIK BEKAS DIPERKUAT SERAT SISAL DENGAN CORE BONGGOL JAGUNG - Nasmi Herlina Sari; Emmy Dyah Sulistyowati; M. Wirya Dirjan (Universitas Mataram, 2014)
Komposit merupakan suatu struktur material yang tersusun dari dua kombinasi atau lebih konstituen yang dikombinasikan secara makroskopik yang mana keduanya tidak saling melarutkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kekuatan impact komposit sandwich plastik bekas diperkuat serat sisal dengan core bonggol jagung. Metodologi penelitian mengacu pada pengujian dilakukan yaitu pengujian impact sesuai dengan standar ASTM D-5942 dengan impak Charpy yaitu dengan memvariasikan persentase volume serat sisal (5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30%) dan variasi arah serat sisal yaitu acak dan searah.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dan kekuatan impact komposit sandwich plastik bekas yang diperkuat serat sisal dengan core bonggol jagung cenderung mengalami peningkatan seiring dengan penambahan presentase serat. Kekuatan impact tertinggi pada fraksi volume serat sisal (30%) sebesar 0,0460 J/mm2 dengan arah serat acak dan terendah pada variasi volume serat sisal (5%) dengan arah serat searah sebesar 0,019 J/mm2. Rata-rata pada arah serat searah lebih besar dibandingkan dengan arah serat acak, sedangkan Rata-rata kekuatan impact lebih besar pada arah serat acak dibandingan dengan arah serat searah.