ANALISIS WACANA LIRIK LAGU BUJANG NADI, LAGU DAERAH MELAYU SAMBAS, KALIMANTAN BARAT - Alimin, A A (IKIP PGRI Pontianak, 2014)
Artikel ini memuat analisis wacana kajian internal bahasa dalam lirik lagu daerah Bujang Nadi, lagu daerah Melayu Sambas. Analisis dipusatkan pada aspek kohesi gramatikal dan leksikal yang dapat memperjelas keutuhan sebuah wacana. Masalah umum penelitian ini terfokus pada penggunaan aspek gramatikal dan aspek leksikal yang membangun bahasa pada teks lirik lagu dengan sub masalah: 1) bagaimanakah aspek gramatikal dalam lirik lagu Bujang Nadi lagu daerah Melayu Sambas? 2) bagaimanakah aspek leksikal dalam lirik lagu Bujang Nadi lagu daerah Melayu Sambas? Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif- kualitatif, objek penelitian berupa lirik lagu Bujang Nadi, data penelitian ini berupa kata-kata, frasa, klausa, dan kalimat, sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah Album Sambas Terigas. Hasil penelitian ditemukan bahwa wacana lirik daerah Bujang Nadi merupakan wacana yang utuh dan padu karena didalamnya terdapat piranti kohesi yang membangun wacana tersebut. Disarankan kepada peneliti selanjutnya supaya melakukan penelitian tentang aspek gramatikal, leksikal dan konteks yang lebih luas, tidak hanya terbatas pada satu lirik lagu saja. Kata Kunci: wacana, lirik lagu bujang nadi, gramatikal, leksikal