Kegiatan Edukasi Interaktif Kesehatan Gigi bagi Anak Usia Dini di Desa Majakerta Pemalang - Ahmad Aufal Marom; Arditya Prayogi; Imam Prayogo Pujiono; Mohammad Syaifuddin; Lilik Riandita (IGAKERTA Publisher, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam menjaga kesejahteraan anak sejak usia dini. Sayangnya, masih banyak anak yang kurang memahami pentingnya menjaga kebersihan gigi, sehingga berisiko mengalami berbagai permasalahan gigi seperti karies dan radang gusi. Untuk mengatasi permasalahan ini, mahasiswa KKN UIN Gusdur Pekalongan melaksanakan program edukasi kesehatan gigi di TK Pembina Watukumpul, Kabupaten Pemalang, dengan tujuan meningkatkan kesadaran anak-anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi serta membentuk kebiasaan menyikat gigi yang benar. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan interaktif yang meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan (penyusunan materi dan koordinasi dengan sekolah), pelaksanaan (pemberian materi dengan alat peraga dan praktik menyikat gigi), serta evaluasi (observasi praktik anak-anak dan kuesioner bagi guru). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode interaktif dengan penggunaan alat peraga dan media audiovisual efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak, ditunjukkan dengan antusiasme mereka dalam mempraktikkan teknik menyikat gigi yang benar. Selain itu, keterlibatan guru dan orang tua dalam kegiatan ini mendukung keberlanjutan edukasi di lingkungan rumah dan sekolah. Dengan demikian, program edukasi kesehatan gigi berbasis praktik ini terbukti bermanfaat dalam membentuk kebiasaan menjaga kebersihan gigi sejak dini dan perlu diterapkan secara berkelanjutan.