Peran Remaja dalam Mengurangi Risiko Penyakit Tidak Menular melalui Kebiasaan Sehat di Sekolah - Liana Wafiq Nabilatun Nadya; Vivitri Yulinda; Selviana Ningsi Mose; Siswi Wulandari; Bram Mustiko Utomo (IGAKERTA Publisher, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes, dan obesitas semakin meningkat di kalangan remaja akibat pola hidup yang tidak sehat, termasuk kurangnya aktivitas fisik, pola makan tidak seimbang, dan stres akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman remaja mengenai pencegahan PTM melalui senam sehat, edukasi gizi, dan manajemen stres. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kandat pada 12-13 Maret 2025 dengan melibatkan 90 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif, praktik senam sehat, dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang PTM sebesar 82%, peningkatan partisipasi dalam aktivitas fisik sebesar 72%, serta peningkatan kesadaran terhadap pola makan sehat dan manajemen stres. Kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif bagi peserta dalam membentuk kebiasaan hidup sehat guna mencegah PTM di kalangan remaja.