PENGARUH TERPAAN INFORMASI GERAKAN BOIKOT TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA PADA PRODUK MCDONALD’S DI SURABAYA - Hapsari, Abidah; Sukardani, Puspita Sari (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas terkait pengaruh dari terpaan informasi gerakan boikot terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada produk McDonald’s di Surabaya. Dengan tujuan mengetahui dan menguji pengaruh dari terpaan informasi gerakan boikot terhadap keputusan pembelian mahasiswa pada McDonlad’s di Surabaya. Adanya konflik antara Israel dengan Palestina yang kembali memanas pada bulan Oktober 2023 menjadi pemicu adanya kampanye sosial melalui digital yaitu gerakan boikot. Pada tahun 2023 – 2024 media massa dan media baru gencar memberikan informasi mengenai konflik antara Israel dan Palestian begitu pula gerakan boikot kepada merek atau produk yang diduga terafiliasi dengan Israel. McDonald’s menjadi salah satu merek yang terkena imbas dari gerakan boikot, karena terang – terangan memberikan makanan gratis kepada pasukan IDF Israel. Menggunakan teori stimulus – organism – response milik Carl I. Hovland, penelitian ini melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Surabaya yang mengetahuri merek McDonald’s dan mengikuti perkembangan informasi gerakan boikot. Dengan teknik incidental sampling dan rumus Cochran ditemukan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian adalah terpaan informasi berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian sebesar 35,3%.