Evaluasi Implementasi Rekam Medis Elektronik Rawat Jalan Reguler Menggunakan Metode PIECES Di Rumah Sakit PMI Bogor - Sucipto, Sucipto; Sadikin, Hasan; Salsabilah, Aqila Nur'Afifah (STIKes Widya Dharma Husada Tangerang, 2025)
Rekam Medis Elektronik (RME) adalah rekam medis yang dibuat dengan sistem elektronik bagi penyelenggaraan rekam medis sesuai dengan Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2022 bahwa seluruh fasilitas pelayanan kesehatan wajib menerapkan RME paling lambat tanggal 31 Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi implementasi RME rawat jalan reguler menggunakan metode PIECES di Rumah Sakit PMI Bogor. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan lembar kuesioner. Sampel penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampling jenuh dengan populasi 61 responden dan diambil sampel sebanyak 57 responden. Hasil penelitian terkait evaluasi implementasi RME rawat jalan reguler menggunakan metode PIECES didapatkan nilai pada aspek performance dengan skor 3,81, aspek information dengan skor 3,90, aspek economy dengan skor 3,95, aspek control dengan skor 4,04, aspek efficiency dengan skor 4,07, dan aspek service dengan skor 4,02. Kesimpulan yang didapatkan terkait evaluasi RME rawat jalan reguler menggunakan metode PIECES di Rumah Sakit PMI Bogor dapat dikategorikan “baik” pada setiap aspeknya. Saran dari penelitian ini sebaiknya Rumah Sakit PMI Bogor meningkatkan jumlah akses RME, menambahkan fitur peringatan sebelum menyimpan data pasien, memudahkan akses mengenai output data pelaporan aplikasiTeramedik pada bagian pendaftaran, dan melakukan evaluasi minimal 1 kali sebulan agar dapat meningkatkan kepuasan pengguna.