ANALISIS PEMBIAYAAN PENSIUN DENGAN MENGGUNAKAN AKAD MURABAHAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN NASABAH DI BSI KCP SUKABUMI PELABUHAN RATU - Rahmawati, Sindi; Kartini, Tina; Nugroho, Gatot Wahyu (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
Financing provided to retirees is one of the financing products and channeling of funds provided by Bank Syariah Indonesia KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu which is intended for pensioners (PNS, BUMN and Private) who earn monthly income who need funds or have business desires or other individual nature. Financing for pensions is a consumer financing facility that applies multipurpose financing to pensioners, with this financing it can improve the quality of life of customers with an installment payment system through direct salary deductions for monthly pensions received every month. This study aims to find out how the pension financing mechanism with a murabaha contract improves the economy of customers at BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu. This study uses a qualitative research method with a descriptive approach in which this approach is used to explain the actual situation in the field in a factual and accurate manner regarding the phenomenon being investigated. This research was conducted using data collection techniques in the form of direct interviews with the parties concerned as well as documentation and observation. The results of this study indicate that the mechanism for pension financing with a murabahah contract at BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu is carried out by the customer applying for pension financing and submitting the goods to be purchased, then BSI will convey the selling price and the set margin. If the customer agrees with the terms set by BSI, the next step will be a sale and purchase contract or a murababah contract. In this case, BSI is the seller and the pension customer is the buyer. After taking financing at BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu for customer needs in improving their economy. The magnitude of the economic increase felt by pension customers is of course different, this is because the business carried out by each customer is different and also the ability and some are used for business and some for consumptive purposes. Pembiayaan yang diberikan kepada pensiun adalah salah satu produk pembiayaan dan penyaluran dana yang disediakan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu yang diperuntukkan untuk kalangan pensiun (PNS, BUMN dan Swasta) yang memperoleh penghasilan bulanan yang membutuhkan dana atau mempunyai keinginan usaha serta yang lainnya yang sifatnya perorangan. Pembiayaan kepada pensiun ini merupakan penyaluran fasilitas pembiayan consumer yang menerapkan pembiayaan multiguna kepada para pensiun, dengan pembiayaan ini dapat meningkatkan kualitas hidup nasabah dengan sistem pembayaran angsuran melalui potong gaji langsung atas pensiun bulanan yang terima setiap bulannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayan pensiun dengan akad murabahah dlam meningkatkan perekonomian nasabah di BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deksriptif dimana dengan pendekatan ini untuk menjelaskan keadaan yang sebenarnya terjadi di lapangan secara faktual dan akurat mengenai fenomena yang diselidiki. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung dengan pihak-pihak yang bersangkutan serta dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme pembiayaan pensiun dengan akad murabahah di BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu dilakukan dengan cara nasabah mengajukan pembiayaan pensiun dan menyampaikan barang apa yang akan dibeli, kemudian pihak BSI akan menyampaikan harga jual dan margin yang ditetapkan. Jika nasabah setuju dengan ketentuan yang ditetapkan BSI langkah selanjutnya akan dilakukan akad jual beli atau akad murabahah. Dalam hal ini BSI sebagai penjual dan nasabah pensiun sebagai pembeli. Setalah mengambil pembiayaan di BSI KCP Sukabumi Pelabuhan Ratu untuk kebutuhan nasabah berbeda dan juga kemampuannya serta ada yang digunakan usaha adapula untuk kebutuhan konsumtif.