IMPLIKASI KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, LIKUIDITAS, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Dewi, Marischa Aulia; Anita, Widya Febryari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2025)
This study aims to examine the impact of investment decisions, financing decisions, liquidity, and dividend policy on firm value. The population consists of manufacturing companies in the basic and chemical industries sector listed on the IDX during the 2020–2022 period. A purposive sampling method was employed, resulting in a total of 37 samples for analysis. The research utilized multiple linear regression analysis processed through SPSS. The findings reveal that investment decisions and dividend policies positively influence firm value, suggesting that effective investment management and consistent dividend policies enhance investor confidence while reflecting the company's stability and growth. Conversely, financing decisions and liquidity show a negative but insignificant impact on firm value, indicating that inefficient debt management and liquidity fluctuations may reduce a company’s attractiveness to investors. The implications of this study highlight the importance of prioritizing investment strategies aimed at sustainable growth and implementing transparent dividend policies to foster a positive perception among shareholders. These results provide valuable insights for corporate management in designing more effective financial strategies to maximize firm value. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, likuiditas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian mencakup perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang tercatat di BEI selama periode 2020-2022. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh 37 sampel untuk di analisis. Metode telaah yang dipakai adalah regresi linier berganda yang diproses menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dan kebijakan dividen memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa pengelolaan investasi yang tepat dan kebijakan dividen yang konsisten dapat meningkatkan kepercayaan investor serta mencerminkan stabilitas dan pertumbuhan perusahaan. Sebaliknya, keputusan pendanaan dan likuiditas memberikan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa pengelolaan utang yang tidak efisien dan fluktuasi likuiditas dapat mengurangi daya tarik perusahaan di mata investor. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan investasi yang berfokus pada keberlanjutan pertumbuhan perusahaan serta penerapan kebijakan dividen yang transparan untuk memperkuat persepsi positif dari pada pemegang saham. Hasil ini memberikan panduan bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi keuangan yang lebih efektif untuk meningkatkan nilai perusahaan.