KEPEMIMPINAN RELIGIUS DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH BERKARAKTER ISLAMI DI SMP KREATIF TAHFIDZUL QURAN KECAMATAN BATULICIN TAHUN 2024 - Schneider, Chatelia Aprilita; Jarkawi, Jarkawi; Madihah, Hunul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2025)
This study aims to analyze the role of religious leadership in establishing an Islamic character school at SMP Kreatif Tahfidzul Quran, Batulicin Subdistrict, in 2024. The research focuses on five main objectives: (1) analyzing the implementation of religious leadership in building Islamic character at SMP Kreatif Tahfidzul Quran, (2) identifying challenges faced by the principal in creating an Islamic character school at SMP Kreatif Tahfidzul Quran, (3) explaining the strategies employed by the principal to build and maintain an Islamic character school at SMP Kreatif Tahfidzul Quran, (4) uncovering teachers' perceptions of the principal’s religious leadership style, and (5) understanding how students perceive the impact of the principal’s religious leadership on the development of Islamic values. This study employs a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques include in-depth interviews, observations, and documentation. The results reveal that religious leadership at SMP Kreatif Tahfidzul Quran significantly contributes to instilling Islamic values through flagship programs such as Quran memorization (tahfidzul Quran), congregational prayers, and moral character building. Supporting factors include the principal’s commitment and teacher support, while barriers involve limited facilities and partial parental participation. The principal's strategies include regular coaching, strengthening Islamic culture, and integrating religious values into the curriculum. This study recommends the provision of supporting facilities and teacher training to reinforce Islamic values.Keywords: religious leadership, Islamic character school, Islamic culture, tahfidzul QuranPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan religius dalam mewujudkan sekolah berkarakter Islami di SMP Kreatif Tahfidzul Quran Kecamatan Batulicin tahun 2024. Fokus penelitian ini mencakup lima tujuan utama: (1) menganalisis penerapan kepemimpinan religius dalam membangun karakter Islami di SMP Kreatif Tahfidzul Quran Kecamatan Batulicin, (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah berkarakter Islami di SMP Kreatif Tahfidzul Quran Kecamatan Batulicin, (3) menjelaskan strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah untuk membangun dan menjaga penerapan sekolah berkarakter Islami di SMP Kreatif Tahfidzul Quran Kecamatan Batulicin, (4) mengungkap pandangan guru terhadap gaya kepemimpinan religius kepala sekolah, dan (5) memahami bagaimana siswa merasakan dampak dari kepemimpinan religius kepala sekolah terhadap pembentukan nilai-nilai Islami.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan religius di SMP Kreatif Tahfidzul Quran berperan signifikan dalam mewujudkan nilai-nilai Islami melalui program-program unggulan seperti tahfidzul Quran, shalat berjamaah, dan pembiasaan nilai-nilai akhlak mulia. Faktor pendukung meliputi komitmen kepala sekolah dan dukungan guru. Faktor penghambat mencakup keterbatasan fasilitas dan partisipasi sebagian orang tua. Strategi kepala sekolah mencakup pembinaan rutin, penguatan budaya Islami, dan integrasi nilai religius dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pengadaan fasilitas pendukung dan pelatihan guru untuk penguatan nilai-nilai Islami.Kata Kunci: kepemimpinan religius, sekolah berkarakter Islami, budaya Islami, tahfidzul Quran