Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Return Saham Sektor Industrial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sari, Lusiana (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh faktor fundamental (likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas) perusahaan terhadap return saham pada perusahaan sektor industrial terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian merupakan data tahunan untuk periode observasi 2 tahun (2022 sampai 2023). Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dari populasi 62 perusahaan sektor industrial, 25 perusahaan sektor industrial memenuhi kriteria menjadi sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Data diolah dengan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan likuidas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas secara simultan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadapt return saham. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikan paa variabel likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas lebih besar dari 0,05 sehingga keempar variabel ini tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap return saham perusahaan sektor industrial.