PELATIHAN UNGKAPAN DAN INTERAKSI LIKE DAN DISLIKE PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Agung Budi Kurniawan (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan pelatihan ungkapan like dan dislike pada siswa kelas 3 sekolah dasar telah dijalankan dengan dua area kerja utama yang telah berhasil dicapai yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait materi dan nilai sopan-santun. Kompetensi siswa pada penggunaan ungkapan like dan dislike dalam bahasa Inggris menunjukkan peningkatan. Di sisi lain, peningkatan tersebut juga selaras dengan penanaman sikap yang baik yaitu siswa menjadi paham dan dapat mempratekkan ungkapan like atau suka dalam bahasa Inggris dalam porsi sewajarnya secara lisan. Begitupun pada saat mengekspresikan rasa dislike atau tidak suka, para siswa dapat membedakan ungkapan tidak suka dengan baik. Hal lain yang penting adalah penanaman kesadaran pada siswa bahwa rasa dislike tidak memberikan pembenaran untuk memberikan celaan negatif pada apa yang mereka tidak sukai. Nilai tambahan lain yang didapatkan dari kegiatan adalah berhasilnya meningkatkan rasa percaya diri siswa untuk mempraktekkan materi secara lisan di depan kelas dengan pendampingan langsung oleh pelaksana.