IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PESERTA DIDIK PADA RA/TK KHOIRUL UMMAH KUDUS BERBASIS WEB UNTUK MEMPERMUDAH KINERJA GURU DAN SEKOLAH - Imaroh, Rachel Tinezia Zaitul; Arifin, Muhammad (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di RA/TK Khoirul Ummah Kudus selama satu bulan. Selama kegiatan berlangsung, dilakukan analisis permasalahan menggunakan metode observasi dan wawancara dengan kepala sekolah untuk memahami proses administrasi yang diterapkan. Saat ini, pengolahan data pembayaran SPP dilakukan menggunakan Excel, di mana data diperbarui setiap awal bulan dengan menghapus data sebelumnya. Metode tersebut telah dijalankan dengan baik oleh pihak sekolah, namun masih terdapat potensi risiko kehilangan data dan keterbatasan dalam pencatatan transaksi. Oleh karena itu, penulis ingin mengusulkan sistem baru dengan mengimplementasikan aplikasi sistem pembayaran SPP berbasis web, sehingga proses pencatatan transaksi dilakukan secara otomatis serta tersimpan dalam database yang aman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan pembayaran SPP dan mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan transaksi. Hasil dari program kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem ini mampu membantu kinerja guru dan operator sekolah dalam melakukan pengolahan data pembayaran SPP secara lebih efektif dan terorganisir.