MENUJU SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH DAUR ULANG MENJADI BARANG SERBAGUNA - Syarif, Muqtakdir Nurfalaq; Akib, Israwati; Musdalifah, Musdalifah; Taskirah, Andi; Pikri, Pikri (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Jaya Negara dan SMA Cendrawasih Makassar. Permasalahan mitra yaitu Semakin meningkatnya sampah yang ada sehingga dapat merusak lingkungan masyarakat. Serta Masih banyak sampah yang tidak mendapatkan perhatian pemerintah sehingga diperlukan pengelolaan dan daur ulang yang baik oleh siswa/i dan masyarakat.. Alternatif solusi masalah yaitu Memberikan penyuluhan kepada siswa/i dan masyarakat tentang pengelolaan sampah daur ulang menjadi benda-benda yang berguna. Serta memberikan pelatihan cara membuat benda - benda yang berguna dari bahan dasar sampah yang bisa didaur ulang.. Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu Meningkatkan pemahaman kepada siswa/i SMA Jaya Negara dan SMA Cendrawasih serta guru2 dan masyarakat sekitar bahwa sampah dapat dimanfaatkan menjadi barang-barang yang berguna untuk kehidupan sehari-hari, dan meningkatkan kemampuan siswa/i, guru dan masyarakat untuk mendaur ulang sampah menjadi benda-benda yang bermanfaat. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini yaitu pemberian Materi pelatihan seputar Pengelolaan Sampah Daur Ulang menjadi Barang Serbaguna, kemudian diselingi sharing session mengenai materi-materi tersebut, dan praktek langsung dalam Pengelolaan Sampah Daur Ulang menjadi Barang Serbaguna serta Sebagai tahap akhir kegiatan diberikan evaluasi. Berdasarkan hasil dan evaluasi pelaksanaan kegiatan maka direkomendasikan: 1). sekolah menyediakan fasilitas pemilahan sampah yang memadai sehingga siswa dapat lebih mudah memilah dan mendaur ulang sampah secara mandiri. 2). perlu diadakan program rutin terkait pengelolaan sampah agar kesadaran dan keterampilan siswa dalam mendaur ulang terus berkembang. 3) Melibatkan lebih banyak pihak.