IMPLEMENTASI EKOWISATA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN DESA JAGAPATI, KABUPATEN BADUNG - Suarniti, Gusti Ayu Made Rai (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat ekowisata dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan di Desa Jagapati, Kabupaten Badung. Program ini mencakup berbagai kegiatan seperti pemanfaatan limbah untuk material konstruksi berkelanjutan, pengembangan panduan wisata bilingual, sosialisasi pengelolaan limbah berbasis teknologi, serta edukasi lingkungan bagi masyarakat. Selain itu, program pemberdayaan masyarakat juga dilaksanakan, termasuk pengelolaan sampah dengan sistem TPS3R, peningkatan kesadaran terhadap ekowisata, serta peningkatan kualitas pendidikan melalui bimbingan belajar dan pelatihan bagi tenaga pendidik. Kegiatan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi dan wawancara untuk memahami dampak program terhadap masyarakat. Hasil program menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat dalam mengikuti kegiatan yang berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan lingkungan. Dengan implementasi konsep ekowisata yang berbasis konservasi, pemberdayaan masyarakat, serta edukasi, diharapkan Desa Jagapati dapat menjadi model desa wisata yang berkelanjutan.