Aktivitas Antagonisme Cendawan Endofit terhadap Cendawan Penyebab Bintik Mata Cokelat Daun Kopi: Antagonism Activity of Endophytic Fungi Against Pathogenic Fungus That Cause Coffee Brown Eye Spot - Asparita, Yulia Dwi; Aini, Luqman Qurata; Suharjono (The Indonesian Phytopathological Society (Perhimpunan Fitopatologi Indonesia), 2024)
Kopi merupakan komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berperan sebagai sumber devisa negara. Namun demikian produktivitas dan kualitas kopi mengalami penurunan yang disebabkan oleh cendawan penyebab bintik mata cokelat pada daun tanaman kopi. Salah satu alternatif untuk mengatasi pertumbuhan cendawan patogen tersebut ialah memanfaatkan cendawan endofit antagonisnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cendawan penyebab bintik mata cokelat daun tanaman kopi dan cendawan endofit antagonisnya serta mengevaluasi potensi dan mekanisme antagonismenya. Cendawan patogen diisolasi dari daun tanaman kopi dengan gejala penyakit bintik mata cokelat, sedangkan cendawan endofit diisolasi dari daun kopi sehat yang dikumpulkan dari Perkebunan Kopi Desa Taji, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang. Masing-masing cendawan dimurnikan berdasarkan metode monospora. Isolat cendawan patogen diseleksi berdasarkan uji patogenisitas. Isolat cendawan endofit diuji potensi antagonisnya terhadap isolat cendawan patogen terpilih. Isolat cendawan endofit dengan potensi tertinggi menghambat pertumbuhan isolat cendawan patogen diidentifikasi berdasarkan similaritas sekuens 18S rDNA. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat cendawan penyebab bintik mata cokelat memiliki similaritas sekuens 100% dengan Mycosphaerella coffeicola-PF2. Isolat cendawan endofit paling potensial mampu menghambat pertumbuhan isolat cendawan patogen, memiliki similaritas sekuens 99.94% dengan Colletotrichum sp.-EF1. Cendawan endofit Colletotrichum sp. menghambat pertumbuhan M. coffeicola dengan mekanisme kompetisi dan mikoparasit. Cendawan endofit Colletotrichum sp. dapat dikembangkan sebagai agens biopestisida untuk mengendalikan M. coffeicola penyebab penyakit bintik mata cokelat pada daun tanaman kopi.