Ekspresi alih kode di dunia maya: Studi kasus penyebab alih kode keluarga Youtuber Amalgamasi Indonesia-Spanyol - Nurbaya, St. (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis faktor penyebab alih kode yang terdapat dalam interaksi dan komunikasi keluarga amalgamasi DP. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif analisis konten dan dengan metode pengumpulan data simak, teknik yang digunakan untuk mendapatkan data dilakukan dengan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis data kualitatif model Miles dan Hubermas dengan langkah 1) seleksi data,2) reduksi data, 3) display data,4) analisis data, serta 5) penyimpulan. Instrumen penelitian adalah peneliti yang bertindak sebagai pengumpul data, penganalis data. Instumen pembantu yang adalah kartu data hasil simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi penyebab terjadinya alih kode dalam komunikasi keluarga DP ada enam yakni 1) klarifikasi keadaaan,2) kebutuhan atau keadaan pribadi,3) perubahan topik pembicaraan,4) mitra penutur yang menggunakan kode yang berbeda, 5) penjelas atau penegasan,6) mengefektifkan maksud pembicaraan. This research aims to comprehensively describe and analyse the factors that cause code-switching in the interaction and communication of DP amalgamation families. The type of research used is qualitative content analysis research and using the observational data collection method, the technique used to obtain data is using note-taking techniques. The collected data was analysed using the Miles and Hubermas model of qualitative data analysis with steps 1) data selection, 2) data reduction, 3) data display, 4) data analysis, and 5) conclusion. The research instrument is the researcher, who acts as a data collector and data analyst. Auxiliary instruments are data cards, which are the results of note-taking. Research results There are five causes of code-switching, namely 1) clarification of circumstances, 2) personal needs or circumstances, 3) change in the topic of discussion, 4) speaker partners who use different codes, 5) explanation or confirmation, 6) make the purpose of the conversation more effective.