Pendekatan holistik dalam pendidikan: Membangun akademisi unggul dan berkarakter - Sari, Novita; Suparlan, Suparlan; Widiyanto, Widiyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanan perkuliahan Mata Kuliah Wajib Kurikulum (MKWK) semester genap 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian survey. Responden penelitian adalah mahasiswa S1 Universitas Negeri Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel yang diambil adalah mahasiswa S1 yang mengambil mata kuliah MKWK pada semester genap pada tahun ajaran 2023/204. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memberikan penilaian positif terkait kejelasan penyampaian tujuan, ruang lingkup materi dan kebermaknaan mata kuliah terhadap kompetensi lulusan. Sebanyak 50% mahasiswa menilai tujuan perkuliahan disampaikan dengan sangat jelas, dan 52% merasa bahwa mata kuliah MKWK relevan dengan kompetensi yang akan dikuasai. Selain itu, integrasi nilai karakter dalam pembelajaran juga mendapat respons positif sebanyak 50% mahasiswa menilai dosen berhasil mengedukasi mereka mengenai nilai karakter. Pembelajaran berbasis proyek di mata kuliah ini terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan, kreativitas, dan berpikir kritis mahasiswa, didukung oleh umpan balik yang konstruktif. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan untuk membentuk mahasiswa yang unggul secara akademis dan memiliki karakter yang baik dalam berkontribusi pada masyarakat. This study aims to evaluate the implementation of the Mandatory Curriculum Course (Mata Kuliah Wajib Kurikulum, MKWK) even in the semester of 2023/2024. The research method used is quantitative with a survey research design. The research respondents were undergraduate students of Yogyakarta State University. The sampling technique was purposive sampling. The samples taken were undergraduate students who took MKWK courses in the eighth semester of the 2023/204 academic year. The results showed that most students gave a positive assessment regarding the clarity of the delivery of objectives, the material's scope and the course's meaningfulness to the graduates' competence. As many as 50% of students assessed that the lecture objectives were delivered very clearly, and 52% felt that the MKWK course was relevant to the competencies to be mastered. In addition, integrating character values in learning also received a positive response, as 50% of students assessed that lecturers succeeded in educating them about character values. Project-based learning in this course proved effective in developing students' skills, creativity and critical thinking, supported by constructive feedback. This research emphasises the importance of a holistic approach in education to form students who excel academically and have good character in contributing to society.