Pendidikan Karakter Peserta Didik : Suatu Aksiologi Filsafat Moral - Komalawati, Komalawati; Silalahi, Suandi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Filsafat pendidikan memainkan peran kunci dalam pembentukan karakter siswa dengan menyediakan kerangka konseptual untuk mengintegrasikan nilai-nilai moral, etika, dan tujuan hidup dalam pendidikan, sehingga dapat mengimbangi pengaruh negative globalisasi dan membentuk siswa yang berkarakter, berintegritas, dan bertanggung jawab.(Situmorang et al., 2024). metode penelitian ini menggunakan studi literature untuk menggali konsep, teori, dan pemikiran mendasar dalam filsafat ilmu yang terkait dengan pendidikan karakter di era digital melalui analisis jurnal, buku, dan penelitian terdahulu dari berbagai sumber,termasuk perpustakaan digital dan database jurnal akademik.(Situmorang et al., 2024). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki landasan filosofis yang kuat, yang membekali pendidik dengan pemikiran yang mendalam tentang hubungan antara tujuan hidup dan pendidikan karakter.(Rahmadani et al., 2021) Pendidikan karakter juga membentuk budaya sekolah yang yang berbasis nilai-nilai dan perilaku positif. Selain itu. Pendidikan karakter telah memenuhi syarat-syarat sebagai ilmu pengetahuan, termasuk landasan ontology, epistemology, dan aksiologi.(Gustiawan et al., 2023)