Analisis Peran Lembaga Keuangan Syariah Dalam Perekonomian Indonesia: Sebuah Pendekatan Library Research (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran lembaga keuangan syariah dalam meningkatkan perekonomian Indonesia dan mengidentifikasi dampak positif yang ditimbulkannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian kepustakaan dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan perekonomian Indonesia melalui beberapa mekanisme. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa lembaga keuangan syariah memiliki potensi yang besar dalam membantu meningkatkan perekonomian Indonesia melalui berbagai program dan inovasi. Namun demikian, masih diperlukan upaya untuk meningkatkan literasi dan edukasi masyarakat mengenai produk keuangan syariah dan manfaat penggunaannya bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Untuk mengoptimalkan peran lembaga keuangan syariah dalam meningkatkan perekonomian Indonesia, diperlukan upaya yang berkesinambungan dari pemerintah, regulator, lembaga keuangan syariah, dan masyarakat secara keseluruhan.