Pengaruh Hutang Bank Terhadap Harga Saham Perusahaan yang Konsisten Terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 (JII70) (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang bank berbunga terhadap harga saham perusahaan yang konsisten terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) pada tahun 2018-2021. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang konsisten terdaftar di JII70 periode 2018-2021, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik (uji normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi, dan multikolinearitas) dan uji Kendall Tau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa utang bank berpengaruh terhadap harga saham perusahaan yang konsisten terdaftar di Jakarta Islamic Index 70 (JII70) pada tahun 2018-2021 yang ditunjukkan dengan nilai z sebesar -2,1209997471 lebih kecil dari–z nilai tabel (α/2) yaitu 0,1770. Artinya, ketika investor muslim ingin membeli saham, mereka melihat utang bank, namun berlawanan arah. Ketika utang bank semakin tinggi, investor juga akan menghindari membeli saham perusahaan tersebut. Pasalnya, investor khawatir perusahaan tidak mampu membayar kewajibannya, sehingga nantinya merugikan dirinya sendiri.