METODE PELATIHAN BASIC LIFE SUPPORT PADA ANAK SEKOLAH: A SISTEMATIC LITERATURE REVIEW - Trias Wulandari, Angernani; Qodir, Abdul; Soelistyoningsih, Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Bantuan Hidup dasar merupakan pertolongan pertama padakejadian OHCA (Out of Hospital Cardiac Arrest). Salah satu upayauntuk meningkatkan angka bystander adalah membuat orangawam mendapatkan pembelajaran bantuan hidup dasar (BHD).Mengetahui bagaimanakah metode pembelajaran yang efektif yangdigunakan pada anak sekolah merupakan tujuan dari studi literaturini. Studi dilakukan dengan metode systematic review dimanapencarian artikel menggunakan database elektronik. Pencarianmenggunakan 3 database yaitu PUBMED, COCHRANE, dan ScienceDirect. Pencarian menggunakan 5 kata kunci. Kriteria inklusi padapenelitian ini adalah artikel dipublikasikan sejak 2017-2024,menjelaskan pelatihan pada anak sekolah pada rentang usia 7-19tahun, full text, berbahasa Indonesia dan Inggris. Dari hasilpencarian menggunakan bagan PRISMA ditemukan 9 artikel yangdianalisa level evidencenya menggunakan JBI dan dilakukan analisabaik metode dan hasilnya. Dari 9 artikel yang didapatkan semuamerupakan original research. Berbagai metode terbukti berhasilmeningkatkan pengetahuan dan ketermpilan. Jenis peltihan yangmenarik dapat menjadi pilihan untuk memberikan edukasi BHD.