HR DIGITAL TWIN: CREATING DIGITAL EMPLOYEE REPLICATION TO ENHANCE HUMAN RESOURCE MANAGEMENT - Anam, Choirul; Fadilah, Mega Fianita; Rahmawati, Widiya (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Dalam era transformasi digital, manajemen sumber daya manusia menghadapi tantangan dan peluang baru yang kompleks. Konsep HR Digital Twin muncul sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan SDM. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi digital twin dalam menciptakan replika digital yang dinamis dan adaptif dari karyawan, yang dapat mengubah praktik manajemen SDM secara fundamental. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami bagaimana teknologi digital twin dapat memodelkan perilaku, kompetensi, dan dinamika karyawan dalam lingkungan virtual, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap pengambilan keputusan strategis dan operasional SDM. Penelitian ini menggunakan pendekatan post-qualitative, yang menekankan hubungan erat antara teknologi, manusia, dan konteks organisasi. Data dikumpulkan tidak hanya mengandalkan wawancara atau observasi terstruktur, melainkan juga menggunakan berbagai sumber data yang bersifat dinamis dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital twin memungkinkan perusahaan melakukan analisis prediktif, mempersonalisasi pengembangan karyawan, dan mengoptimalkan alokasi sumber daya. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa teknologi digital twin memiliki potensi besar untuk merevolusi manajemen SDM melalui penyediaan wawasan real-time yang akurat dan mendalam tentang kinerja serta pengembangan karyawan. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan perspektif baru tentang penggunaan teknologi canggih dalam praktik SDM dan membuka peluang penelitian lebih lanjut mengenai hubungan yang berkembang antara teknologi, agensi manusia, dan dinamika organisasi.