PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN VARIABEL KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING - Stevanno, Rudolf Firdausy; Wulandari, Wahju; Alfiana (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Perkembangan industri di bidang barang-barang rumah membuat perekonomian menjadi tumbuh dan berkembang. Namun dalam persaingan di dunia industri ini pentingnya suatu strategi yang matang agar tetap menjadikan tempat pembelian perkakas yang diminati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan kualitas pelayanan dan harga, terhadap loyalitas pelanggan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang melibatkan 100 reponden, dan analisis data menggunakan Software Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, kualitas pelayanan berpengaruh secara langsung terhadap loyalitas pelanggan. Kedua, harga berpengaruh secara langsung terhadap loyalitas pelanggan. Ketiga, kualitas pelayanan tidak mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kepuasan konsumen. Keempat, harga tidak mempunyai pengaruh secara langsung terhadap kepuasan konsumen. Kelima, kepuasan konsumen mempunyai pengaruh secara langsung terhadap loyalitas pelanggan. Keenam, kualitas pelayanan mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen sebagai variable mediasi. Ketujuh, harga tidak mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi.