DAMPAK STRUKTUR KAPITAL, LIKUIDITAS, DAN BESARAN PERUSAHAAN TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS - Dwiastanti, Anis; Purwiyanto; Cahyonugroho, Dionisius Yosan (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Profitabilitas menjadi ukuran kinerja keuangan perusahaan dalam menghasilkan pengembalian aset perusahaan oleh manajemen. Profitabilitas juga menjadi indikator penilaian bagi para pegiat ekonomi untuk menakar kapabilitas perusahaan. Profitabilitas dapat dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam mengatur struktur kapital, tingkat likuiditas dan juga besaran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketiga variabel tersebut, struktur kapital, likuiditas dan besaran perusahaan dapat mempengaruhi profitabilitas. Dengan menggunakan model penelitian kuantitatif, perusahaan otomotif digunakan sebagai sampel penelitian ini. Terdapat 13 sampel perusahaan otomotif yang menjadi amatan selama tahun 2019-2022. Analisis data dilakukan dengan Regresi Linier Berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menyatakan struktur kapital (X1) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (Y), dikarenakan rata-rata total kewajiban perusahaan otomotif lebih kecil dibandingkan dengan total modal yang dimilikinya. Likuiditas (X2) dan Besaran perusahaan (X3) terbukti memiliki dampak dominan kepada profitabilitas (Y). Riset ini juga menjelaskan bahwa semakin tinggi besaran perusahaan berpotensi meningkatkan laba atau tingkat profitabilitas. Kondisi ini dapat terwujud apabila perusahaan mampu mengelola dan memanfaatkan aset yang dimilikinya secara optimal untuk memperoleh keuntungan maksimal. Pengujian secara simultan variabel-variabel independen terhadap profitabilitas dapat dibuktikan hubungannya secara empiris.