PENGARUH ORGANIZATIONAL CULTURE DAN WORK ENVIRONMENT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada UPT P3 LLAJ Probolinggo, Dishub Provinsi Jawa Timur) - Trisasmita, Hendra; Purwanto, Arief (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory untuk menguji hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai UPT P3 LLAJ Probolinggo, Jawa Timur sejumlah 50 orang, menggunakan teknik total sampling. Model analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan aplikasi SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang lebih baik mampu meningkatkan kinerja pegawai serta motivasi mereka. Selain itu, lingkungan kerja yang lebih baik juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, meskipun tidak berdampak signifikan terhadap peningkatan motivasi. Motivasi terbukti memediasi sebagian pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, namun tidak dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi manajemen sumber daya manusia, terutama dalam meningkatkan budaya organisasi dan lingkungan kerja untuk mengoptimalkan kinerja pegawai.