ANALISIS MOTIVASI USAHA TANI BAWANG MERAH (STUDI KASUS: DESA TAMANHARJO, KECAMATAN SINGOSARI) - Rizki, Yuniar Fahreza; Darmadji; Nugroho, Iwan; Hanafie, SRDm Rita (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Hasil pertanian yang utama daerah Tamanharjo adalah padi, namun sejak tahun 2010 hingga sekarang sebagian petani di daerah ini mulai beralih menanam bawang merah, khususnya di Desa Tamanharjo. Sebagian petani padi yang beralih menanam bawang merah disebabkan karena banyaknya hama yang membuat para petani rugi, selain itu permintaan serta harga bawang merah yang tinggi mendorong petani untuk beralih komoditi dari padi ke bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi para petani dalam berusaha bawang merah di Desa Tamanharjo. Metode penelitian menggunakan metode survei, metode analisis data menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mann whitney menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi kebutuhan akan keberadaan dan motivasi meningkatkan produksi.