PEMANFAATAN KOTORAN KAMBING, KOMPOS DAN BIOFERTILIZER UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN STROBERI DI BUMIAJI BATU - Prihandani, Ririen; Wardhani, Tri; Hakim, M. Ari A (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan kotoran kambing, kompos, dan biofertilizer terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman stroberi di Bumiaji, Batu. Stroberi merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya dipengaruhi oleh kondisi kesuburan tanah. Penerapan pupuk organik seperti kotoran kambing, kompos, serta biofertilizer diharapkan mampu memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan hasil panen. Penelitian Faktorial yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok ini terdiri dari 2 Faktor , yaitu Pupuk Organik (P) dan Biofertilizer (B). Penelitian ini terdiri dari P0 (tanpa Pupuk Organik),, P1 (pupuk organik dari kompos) dan P2 (Pupuk Organik dari kotoran kambing). Faktor 2 adalah Bioferlizar (B) terdiri dari B0 tanpa Biofertilizer, B1 : dengan Bioferlizer RIM. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan vegetatif (panjang tanaman, jumlah daun) dan produksi (jumlah dan berat buah serta brix (tingkat kemanisan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara kotoran kambing, kompos, dan biofertilizer memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan panjang tanaman, jumlah daun, dan produksi buah stroberi dibandingkan perlakuan lainnya. Penggunaan pupuk organik baik dari kompos maupun kotoran kambing dan biofertilizer dapat menjadi alternatif pertanian ramah lingkungan dalam meningkatkan produktivitas tanaman stroberi di Bumiaji, Batu. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkaji aplikasi dalam skala yang lebih besar dan jangka waktu yang lebih panjang.