IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM PERCAKAPAN HUMOR - Yuniarti, Netti (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2014)
Pragmatik merupakan cabang ilmu bahasa yang masih tergolong baru. Pragmatik dapat diartikan sebagai suatu cabang ilmu bahasa yang mempelajari makna yang dikehendaki oleh penutur atau yang lebih sering disebut mengkaji bahasa ditinjau dari pemakai bahasa. Pragmatik memiliki banyak kajian, di antaranya deiksis, praanggapan, implikatur percakapan, tindak bahasa, dan analisis wacana. Implikatur dapat diartikan sebagai maksud yang tersembunyi di balik tuturan. Sementara itu, implikatur percakapan adalah implikatur yang hanya diketahui oleh sebagian orang yang mengetahui konteks tuturannya saja. Implikatur percakapan berusaha untuk menganalisis suatu percakapan sehingga diperoleh makna yang benar. Humor merupakan kemampuan mental dalam menemukan, mengekspresikan atau mengapresiasikan seseuatu yang lucu atau sesuatu yang benar-benar tidak lazim. Lucu adalah kata sifat yang berarti membuat orang tertawa atau terbahak-bahak melalui kemustahilan, keanehan, sesuatu yang berlebihan atau eksentrisitas yang nyata. Kata Kunci: Pragmatik, Konteks, Implikatur, dan Percakapan Humor