PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DESA WISATA GUBUGKLAKAH KECAMATAN TUMPANG - Achmad L, Ari Huda; Nugroho, Iwan; Julitasari, Evi Nurifah; Hanafie, SRDm Rita (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Pengembangan pariwisata menjadi perhatian dan andalan dalam pembangunan ekonomi. Pemerintah telah memberikan dukungan infrastruktur, bantuan teknis dan manajemen untuk pengembangan desa wisata, dan mengantisipasi permintaan jasa wisata. Namun demikian nampaknya partisipasi masyarakat dalam jasa wisata belum sesuai harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata Gubugklakah, kecamatan Poncokusumo, kabupaten Malang. Penelitian dikerjakan dengan metode survei melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat mengikuti pelatihan wisata, sudah mengenal objek objek wisata dan terlibat langsung dalam aktivitas wisata. Hasil perhitungan tangga partisipasi mendapatkan angka 204 menempatkannya di level delegated dan kategori citizen power, yang bermakna masyarakat punya wewenang membuat keputusan untuk memajukan desa.