PENGARUH FLAT CONCRETE SHEET PILE TERHADAP KONSTRUKSI BRONJONG KAWAT DI KALI JEROAN KABUPATEN MADIUN - Pradipta, Emanuel Geo; Aji, Seno; Susilo, Hendro (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Pembangunan konstruksi bronjong kawat di Kali Jeroan Kabupaten Madiun berfungsi sebagai dinding penahan tanah pada saat terjadi banjir. Konstruksi bronjong kawat di Kali Jeroan Kabupaten Madiun menggunakan flat concrete sheet pile (FCSP), sehingga perlu dilakukan analisis pengaruh FCSP terhadap konstruksi bronjong kawat. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh FCSP terhadap bronjong kawat di Kali Jeroan Kabupaten Madiun terhadap faktor aman stabilitas geser, faktor aman stabilitas guling, dan faktor aman daya dukung tanah pada saat keadaan normal dan banjir. Berdasarkan hasil analisis faktor aman bronjong kawat, perbandingan konstruksi bronjong kawat menggunakan FCSP dan tanpa FCSP saat keadaan normal memiliki faktor aman stabilitas geser (FSgs), stabilitas guling (FSgl), dan daya dukung tanah (FSddt) sebesar 1,50 dan 4,41; 39,75 dan 39,75; 3,10 dan 1,62. Sedangkan perbandingan konstruksi bronjong kawat menggunakan FCSP dan tanpa FCSP saat keadaan banjir memiliki faktor aman stabilitas geser (FSgs), stabilitas guling (FSgl), dan daya dukung tanah (FSddt) sebesar 1,78 dan 7,71; 2,17 dan 2,17; 3,10 dan 1,62. Sehingga penggunaan FCSP pada konstruksi bronjong kawat di Kali Jeroan Kabupaten Madiun konstruksi bronjong kawat mempengaruhi faktor aman terhadap stabilitas geser dan daya dukung tanah.