KAJIAN JANGKAUAN PANAS BAHAN BAKAR MINYAK NABATI TERHADAP PEMBAKARAN DIFUSI DAN LUMINUITAS - Hermawan, Dadang; Soebiyakto, Gatot; Wirananda, Wira (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Sumber energi bahan bakar fosil di Indonesia bahkan diseluruh dunia semakin menurun, sedangkan kebutuhan akan energi bahan bakar semakin meningkat dengan pesat disebabkan karena adanya berkembangnya dunia industri dan populasi yang sangat membutuhkan ketersediaan energi cadangan yang dapat diperbaruhi. satu-satunya cara adalah dengan pengembangan bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Oleh karena itu program energi langit biru dan green ekonomi dunia pada saat ini berfokus pada pengembangan sumber energi alternatif dengan karakteristik energi ramah lingkungan dan dapat diperbaruhi. Tujuan peneliian adalah Untuk mengetahui Profil nyala api pembakaran secara difusi khususnya jangkauan panas dan konsumsi bahan bakar. Metode pelaksanaan yaitu pengamatan dan pengukuran dari video di buat gambar diam, kemudian didapatkan data numeric sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jangkauan panas (temperatur) minyak kelapa murni 44,4 0C dan minyak jarak pagar 53,7 0C. Pengamatan dan pengukuran penggunaan bahan bakar beda tipis diantara kedua minyak, yaitu minyak kelapa menghabiskan 9,92 mL sedangkan konsumsi bahan bakar minyak jarak pagar 9,15 mL dalam waktu 20 menit.