Strategi Penyelesaian Non Performing Financing (NPF) Pada Produk Kepemilikan Multi Guna (KMG): Sebuah Pendekatan Fenomenologi Husserl (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2023)
Bank Syariah Indonesia (BSI) Jombang memiliki produk kepemilikan multiguna (KMG). Dalam penerapan kepemilikan multiguna tidak dapat dipungkiri akan terjadi pembiayaan bermasalah, tingginya permintaan diiringi dengan tingginya pembiayaan bermasalah. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi penyelesaian pembiayaan bermasalah di BSI KCP Jombang. Metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi menurut Husserl. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam dengan informan kunci yaitu manajer dan beberapa staf BSI KCP Jombang. Data yang terkumpul kemudian disusun dan dikonfirmasikan kembali kepada informan. Setelah data dinyatakan valid, kemudian peneliti menganalisisnya dengan menggunakan analisis isi dan konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penyelesaian yang dilakukan melalui pendekatan agama yang berlandaskan kekeluargaan, seperti: 1) Mengingatkan nasabah akan kewajibannya, 2) Mendoakan nasabah, dan 3) Membantu dalam upaya penyelesaian masalah untuk menghasilkan solusi. Melalui strategi tersebut, BSI Kantor Cabang Jombang dapat meminimalisir kerugian.