Peran Program BISA (Bunda Mandiri Sejahtera) Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus di Yatim Mandiri Jombang) (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui bagaimana model program pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program BISA (Bunda Mandiri Sejahtera) di Yatim Mandiri Jombang (2) Untuk mengetahui pengaruh model pemberdayaan ekonomi melalui program BISA (Bunda Mandiri Sejahtera) terhadap peningkatan perekonomian masayarakat.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan (library research) dan hasil wawancara. Karena penelitian ini adalah penelitian yang bersumber dari data-data lapangan dan kepustakaan maka analisa yang peneliti gunakan adalah analisa deskriptif dengan memaparkan fakta-fakta yang ada di lapangan sehingga memudahkan untuk dipahami, kemudian dengan metode deduktif dan diskriptif untuk mengkaji dan menggambarkan keadaan secara rinci.Hasil dari penelitian ini (1) program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) meningkatkan pemberdayaan bunda Yatim. terlihat dari enam dari delapan indikator terpenuhi terdiri dari ibadah, bertetangga, makan dan minum, tempat tinggal, rekreasi, kegiatan sosial. Dua indikator tidak terpenuhi dari pemberdayaan ekonomi yaitu kendaraan dan pendidikan. (2) Model program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA) sudah mampu dilaksanakan dengan baik sehingga bunda yatim yang mengikuti program BISA mampu merasakan manfaat dari kegiatan-kegiatan program BISA (3) Program pemberdayaan Bunda mandiri Sejatera (BISA) menjalankan program pemberdayaan berdasarkan 3 aspek Sosial, Ekonomi dan Sumber Daya Manusia.