Utilitarianisme Islam dan Risiko Pengaruhnya terhadap Shopee Buyer Satisfaction (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menilai sejauh mana pengaruh secara parsial dan simultan faktor utilitarianisme Islam dan risiko terhadap kepuasan pelanggan E-commerce Shopee oleh mahasiswa aktif FE UNHASY. Penelitian ini menerapkan metode asosiatif kausal. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian ini. Sampel penelitian ini mahasiswa aktif dari Fakultas Ekonomi UNHASY dengan karakteristik yang melakukan pembelian online shopee pada tahun 2022 sampai 2023 yaitu sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial utilitarianisme Islam memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan E-commerce Shopee. Sedangkan risiko berpengaruh negatif terhadap kepuasan pelanggan E-commerce Shopee. Utilitarianisme Islam dan risiko secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan E-commerce Shopee. Berdasarkan temuan penelitian ini diharapkan E-commerce Shopee dapat memperkokoh utilitarianisme Islam perusahaan, memperkuat manajemen risiko, dan kebijakan perusahaan yang tepat dan efisien perihal kepuasan pelanggannya.