DAMPAK PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN DAMDEX TERHADAP KUAT LENTUR BETON - Irawan, Dafid; Cuhandi, Rafli Fornaldo; Halim, Abdul; Ayuningtyas, Firda Hani; Riman (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Kemajuan teknologi beton tersebut dimanfaatkan untuk menciptakan inovasi-inovasi baru guna meningkatkan kualitas beton dan proses pengerjaannya cepat. hal ini tentunya menyebabkan meningkatnya kebutuhan material dan target pengerjaan yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan abu sekam padi (ASP) dan Damdex terhadap kuat lentur beton. ASP digunakan sebagai bahan tambahan pozzolan yang dapat menyerap air dan mengisi rongga antar-agregat, sementara Damdex berfungsi meningkatkan kekedapan air dan mempercepat proses pengikatan semen. Penelitian dilakukan melalui uji laboratorium terhadap beton dengan variasi kadar ASP (5%, 10%, dan 15%) yang dikombinasikan dengan 2% Damdex, serta dibandingkan dengan beton normal. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ASP secara signifikan menurunkan kuat lentur beton. Beton normal memiliki nilai kuat lentur tertinggi (45,00 kg/cm²), sementara penambahan ASP 5%, 10%, dan 15% masing-masing menghasilkan penurunan kuat lentur sebesar 5,75%, 13,75%, dan 24,34%. Uji statistik ANOVA mengonfirmasi perbedaan signifikan antara kelompok beton, dengan nilai F hitung (17,1501) jauh lebih besar daripada F tabel (3,2389) dan nilai p-value (2,9728E-05) yang sangat kecil.