Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Umat Melalui NU-Preneur (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti kemandirian ekonomi umat pada lembaga amil zakat yaitu LAZISNU Jombang. Fokus penelitian ini adalah menjelasakan upaya NU-Preneur dalam meningkatkan kemandirian ekonomu umat. Dalam penelitian ini fakus pada tantangan dan hasil upaya NU-preneur dalam meningkatkan ekonomi umat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya NUpreneur dalam meningkatkan ekonomi umat dan mengetahui hasil upaya yang telah dilakukan oleh NU-preneur dalam meningkatkan kemandirian ekonomi umat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data yang dianalisis adalah hasil wawancara dengan pengurus LAZISNU dan beberapa mustahik serta dokumentasi yang di dapat dari lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang di lakukan NU-Preneur dalam meningkatkan kemandirian ekonomi umat ialah telah membantu ekonomi para dhuafa yang ingin merubah ekonominya menjadi baik untuk menjadi ekonomi yang mandiri. Dengan melalui upaya-upaya yang telah dilakukan oleh NU-Prenur yaitu pemberian pinjaman modal dan bantuan barang yang di butuhkan dalam membuka usaha kepada para mustahik atau dhuafa.