ANALISA KEKERASAN DAN POROSITAS ALUMUNIUM HASIL PENGECORAN LOGAM MENGGUNAKAN DAPUR KRUSIBEL DENGAN VARIASI DIAMETER PIPA BLOWER - Alrosyid, Harun; Fadhillah, Arief Rizki; Hermawan, Dadang; Sasongko, Muhammad Ilman Nur (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Dapur krusibel adalah alat pengecoran logam yang melebur logam tanpa kontak langsung dengan bahan bakar (indirect fuel-fired furnace). Efisiensinya relatif rendah, di bawah 70%, dibandingkan peralatan lain seperti boiler (>90%) karena suhu operasinya yang tinggi. Permasalahan utama adalah material cacat akibat pemanasan yang tidak optimal, sehingga logam tidak melebur sempurna. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kekerasan dan porositas aluminium hasil pengecoran dengan variasi diameter pipa blower: ¾