Upaya Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Mustahik Melalui Program Sentra Ternak Mandiri (STM) di Lembaga Amil Zakat Ummul Quro (LAZ-UQ) JOMBANG (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Sentra Ternak Mandiri(STM) dan peningkatan pendapatan ekonomi mustahik pasca implementasi program Sentra Ternak Mandiri (STM) di Lembaga Amil Zakat Ummul Quro (LAZ-UQ) Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program Sentra Ternak Mandiri (STM) memerlukan beberapa tahapan, yaitu: survei lokasi pelaksanaan program, penilaian calon anggota, pemilihan pendamping, pembentukan kelompok ternak, penyerahan bibit dan pelaksanaan program, proses pendampingan, penyuluhan dan pelatihan, pemantauan dan evaluasi. Pasca penerapan program Sentra Ternak Mandiri (STM) terbukti dapat meningkatkan pendapatan ekonomi mustahik serta meningkatkan kualitas hidup. Dari hasil penjualan domba tersebut dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, ataupun untuk biaya pendidikan. Selain itu, hasil tersebut juga dapat memperbaiki kondisi rumah, membangun toko kecil-kecilan, bahkan ada yang untuk membeli motor.