PENGARUH PELATIHAN MODEL PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN KOMPREHENSIF DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPEMIMPINAN REMAJA - Ramadhani, Rahmaniah; Apryanto, Frengki; Nafisah, Faridzatun (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana melalui kerjasama dengan mitra, yaitu SMKN 13 Malang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan menumbuhkan potensi remaja menjadi pemimpin di organisasi, serta meningkatkan keterampilan komunikasi. Metode: ceramah, diskusi dan simulasi/ demonstrasi komunikasi dan kepemimpinan dilakukan melalui kegiatan roleplay berdasarkan kasus yang diberikan oleh pemateri, dan evaluasi hasil akhir. Data hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kepemimpinan dan komunikasi sebanyak 95%, sikap positif terhadap kepemimpinan 80%, serta potensi kepemimpinan pada remaja 80% baik dinilai pada saat kegiatan roleplay. Rata-rata skor pengetahuan sebelum kegiatan PKM 60, dan setelah kegiatan pengetahuan rata-rata 95. Sikap sebelum kegiatan 40% positif, dan 60% negatif, sebagian besar merasa tidak memiliki kemampuan menjadi pemimpin. Uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan (p-value=0,000) dan sikap (p-value=0,000). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan nilai potensi kepemimpinan hampir semua remaja di SMKN 13 Malang baik. Diharapkan kegiatan ini akan menumbuhkan jiwa kepemimpinan remaja yang merupakan calon pemimpin masa depan.