REMAJA PUTRI SEHAT DAN BEBAS KEPUTIHAN DENGAN WASH (Water, Sanitation and Hygiene) - Mayasari, Senditya Indah (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Permasalahan kesehatan reproduksi pada remaja khususnya pada remaja putri diantaranya adalah fluor albus. Fluor albus adalah keputihan atau istilah yang kerap kali dijumpai keluarnya cairan berlebihan di vagina. Fluor albus terbagi atas dua macam yaitu fluor albus fisiologis (normal) dan fluor albus patologis (abnormal). WASH (Water, Sanitation and Hygiene) mencakup konsep air, sanitasi, dan kebersihan. Kondisi WASH yang buruk dapat berdampak signifikan terhadap personal hygiene sehingga dapat menyebabkan terjadinya kesehatan reproduksi. Siswi di SMA Shalahuddin Malang belum pernah mendapatkan penyuluhan atau edukasi tentang kesehatan reproduksi. 5 dari 6 siswi tidak tahu cara cebok yang benar dan perbedaan keputihan yang normal dan abnormal. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meningkatkan kualitas hidup remaja dengan memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi remaja dan seputar keputihan yang terjadi pada remaja. Hasil dari kegiatan ini tingkat pengetahuan siswi tentang keputihan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan mengalami peningkatan 66,7% pada tingkat pengetahuan baik dan dari 15 siswi tidak ada yang memiliki pengetahuan kurang setelah diberikan penyuluhan. Sejak dini mengetahui dan melakukan upaya pencegahan, dapat menekan prevalensi tingginya kejadian kanker serviks. Sebab keputihan yang tidak segera dilakukan penatalaksanaan dapat memicu timbulnya masalah kesehatan reproduksi khususnya tentang keputihan pada remaja putri saat ini.