METODE STEAM-BLANCHING UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS PRODUK JAMU HERBAL “MBOK WARAS” DI KECAMATAN KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG - Julitasari, Evi Nurifah; Anggraeni, Frida Dwi (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Jamu merupakan obat tradisional yang diproduksi secara turun temurun, khususnya di pulau Jawa, baik Jawa Tengah dan Jawa Timur. Maraknya produksi jamu herbal di masyarakat menjadi keresahan tersendiri. Produk jamu herbal berbahan dasar empon-empon yang mudah rusak, ditandai oleh perubahan warna jamu. Metode steam-blanching merupakan cara yang sederhana untuk mengatasi perubahan warna yang disebabkan enzimatis, namun metode ini tidak banyak dikenal masyarakat. UMKM jamu herbal “Mbok Waras” telah dilakukan berproduksi sejak tahun 2017, terkendala produksi yang tidak kontinyu dimana masalah kontinyuitas produksi menjadi tujuan pemberdayaan kelompok masyarakat agar dapat bersaing di era globalisasi. Melalui program PROPENMAS tim pengabdi memberikan penyuluhan dan pelatihan metode steam-blanching kepada mitra binaan. Pemberian alat untuk steam blancing diharapkan dapat meningkat kualitas produk jamu herbal “Mbok Waras” di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang.