Pengaruh CAR, FDR, NPF, BOPO dan BI Rate Terhadap Profitabilitas: (Studi pada PT.Bank Syariah Bukopin) (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh variabel CAR, FDR, NPF, BOPO, dan BI Rate terhadapROA pada Bank Syariah Bukopin periode2009-2018. Data yang digunakandalam penelitianini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Triwulan Bank SyariahBukopin periode 2009-2018 dan BI. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 40 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, CAR berpengaruh positif dan signifikan pada ROA, FDR tidak berpengaruh pada ROA, NPF tidak berpengaruh pada ROA, BOPO berpengaruh signifkan negan arah yang negatif pada ROA, dan variabel BI Rate tidak berpengaruh pada ROA. Kemampuan prediksi dari kelima variabel pada ROA 98,9%, dan 1,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan, mampu menjadi pedoman bagi manajemen Bank Syariah Bukopin dalam mengelola perbankan.