PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DAN PESTISIDA ORGANIK DI OMAH KEBUN BUMIAJI (OKBA) BATU - Prihandarini, Ririen; Julitasari, Evi Nurifah; Hakim, M. Ari Al; Shofiah, Walidatus (Universitas Widyagama Malang, 2024)
Pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan pupuk dan pestisida organik di Omah Kebun Bumiaji (OKBA) Batu dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas dan kemandirian masyarakat dalam memproduksi input pertanian ramah lingkungan. Program ini bertujuan memberikan pengetahuan praktis serta keterampilan teknis kepada peserta dalam proses produksi pupuk organik berbahan dasar kotoran ternak dan sisa tanaman, serta pestisida nabati yang efektif dan aman bagi lingkungan. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi teori, demonstrasi, dan praktik langsung, serta pendampingan intensif selama pelaksanaan hingga aplikasi di lapangan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat pupuk dan pestisida organik. Selain itu, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendorong pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan terhadap bahan kimia sintetis yang dapat merusak kesehatan tanah dan lingkungan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk pertanian serta membangun kesadaran masyarakat untuk menjaga kelestarian lingkungan melalui praktik pertanian organik.