PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH WANITA DALAM NOVEL LAYAR TERKEMBANG KARYA SULTAN TAKDIR ALISJAHBANA - Lizawati, Lizawati (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan karakter tokoh wanita dalam novel Layar Terkembang karya Sultan Takdir Alisjahbana.Â Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter tokoh wanita yang terkandung dalam novel Layar Terkembang karya Sultan Takdir Alisjahbana meliputi: (1) Nilai pendidikan karakter tokoh Tuti: toleransi, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, gemar membaca, dan tanggungjawab.(2) Nilai pendidikan karakter tokoh Maria: jujur, kreatif, rasa ingin tahu, dan bersahabat/komunikatif.Â Kata Kunci: novel, pendidikan karakter, tokoh wanita.