PENINGKATAN KUALITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI DAIFUKU MOCHI QUEEN MELALUI INOVASI TEKNOLOGI - Fairuzabadi, Ahmad; Fadilah, Mega Fianita; Pawestri, Hartini Prasetyaning; Wahyudi, Untung; Survival; Wijaya, Irsyad Maulana (Universitas Widyagama Malang, 2024)
UMKM Daifuku Mochi Queen merupakan usaha kecil yang berfokus pada penjualan jajanan khas Jepang, mochi, dengan berbagai varian isian seperti buah-buahan segar dan fla aneka rasa. Dalam proses produksinya, UMKM ini menghadapi tantangan efisiensi, terutama dalam pengulenan adonan yang masih dilakukan secara manual dan memakan waktu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi melalui inovasi teknologi berupa pengadaan mesin penguleni adonan. Implementasi dari mesin ini berhasil meningkatkan efisiensi waktu pengulenan, yang sebelumnya membutuhkan 15 menit untuk 1,5 kg adonan, menjadi hanya 7 menit, atau peningkatan efisiensi sebesar 53%. Selain itu, penggunaan mesin ini juga meningkatkan konsistensi hasil adonan, yang berdampak positif pada kualitas produk mochi. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa inovasi ini tidak hanya mengurangi beban kerja karyawan, tetapi juga membuka peluang peningkatan kapasitas produksi harian. Dampak dari program ini dirasakan langsung oleh mitra melalui percepatan proses produksi, yang mendukung peningkatan daya saing UMKM Daifuku Mochi Queen di pasar lokal.