Analisa Faktor Internal dan Strategi Pemasaran Pemanfaatan Tempurung Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif Terbarukan - Pasaribu, Marya; Hamdi, Edi; Negoro, Dimas Angga; Sunaryanto, Ketut (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2025)
Pemanfaatan tempurung kelapa sebagai bahan bakar alternatif terbarukan memiliki potensi besar dalam mendukung keberlanjutan energi dan pengurangan ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal yang memengaruhi pemanfaatan tempurung kelapa serta merumuskan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan daya saing produk berbasis biomassa ini. Pendekatan pada penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif dimana analisis data kualitatif untuk memahami faktor eksternal (seperti regulasi, pasar, dan lingkungan) dan analisis kuantitatif untuk perencanaan operasional. Selain itu, pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari pelaku industri, petani kelapa, serta konsumen potensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yang berperan signifikan meliputi ketersediaan bahan baku, efisiensi produksi, serta kualitas produk yang memenuhi standar ramah lingkungan. Berdasarkan hasil analisis, strategi pemasaran yang direkomendasikan mencakup peningkatan kesadaran konsumen melalui edukasi tentang manfaat bahan bakar berbasis tempurung kelapa, optimalisasi saluran distribusi, serta penerapan strategi harga yang kompetitif. Dengan implementasi strategi yang tepat, pemanfaatan tempurung kelapa sebagai bahan bakar alternatif dapat lebih diterima di pasar dan berkontribusi dalam pengembangan energi berkelanjutan.