Pengaruh Produk Pembiayaan Dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia: (Studi Masa Pandemi Covid-19) (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan agar dapat mngetahui dan juga melaksanakan penganalisisan mengenai pengaruh dari variabel produk pembiayaan dan dana pihak ketiga (DPK) pada variabel profitabilitas dari Bank Umum Syariah yang ada di negara Indonesia untuk masa pandemi seperti sekarang ini. Untuk penelitian ini, teknik pengumpulan data penelitian yang dilaksanakan ialah berupa studi dokumentasi, yakni laporan keuangan setiap bank umum syariah dan juga studi pustaka. Untuk penelitian ini, data penelitian yang dipergunakan ialah berupa data sekunder, yang didapatkan dari website resmi Bank Umum Syariah periode bulan april 2020 sampai bulan maret 2021. Untuk analisis statistik yang dimanfaatkan ialah berupa analisis regresi berganda dengan berbantuan SPSS 25. Hasil uji hipotesis penelitian yang dihasilkan memperlihatkan bahwa variabel produk pembiayaan memberi sumbangsih pengaruh senilai (5.517> 1.977) pada variabel profitabilitas bank umum syariah, untuk dana pihak ketiga sebesar (3.137>1.977) yang menggambarkan adanya signifikansi terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, sedangkan secara simultan produk pembiayaan dan dana pihak ketiga berpegaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa produk dan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah pada masa pandemi covid-19.