Tingkat Religiusitas, Kebutuhan Mendesak dan Kemudahan Pembiayaan Pada Keputusan Penggunaan Jasa Rentenir (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat religiusitas, kebutuhan mendesak, dan kemudahan pembiayaan terhadap keputusan penggunaan jasa rentenir di desa Sukarame, kecamatan Caringin, kabupaten Garut tahun 2024. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena maraknya penggunaan jasa rentenir meskipun diketahui memiliki risiko yang tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada penduduk desa Sukarame yang pernah atau sedang menggunakan jasa rentenir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat religiusitas tidak berpengaruh terhadap keputusan penggunaan jasa rentenir. Sebaliknya, kebutuhan mendesak dan kemudahan akses pembiayaan berpengaruh positif terhadap keputusan tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebutuhan mendesak dan kemudahan akses menjadi faktor dominan yang mendorong keputusan penggunaan jasa rentenir. Oleh karena itu, diperlukan intervensi dari pemerintah dan lembaga keuangan resmi untuk menyediakan alternatif pembiayaan yang lebih mudah dan sesuai kebutuhan masyarakat untuk mengurangi ketergantungan masyarakat pada rentenir.