Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Implementasi, Tantangan, dan Dampaknya bagi Peserta Didik - Anis Hadisti; Edy Herianto; Basariah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: 1) implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila, 2) faktor pendukung dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan proyek tersebut, serta 3) dampak yang ditimbulkan terhadap peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan proyek mengacu pada panduan resmi dengan pengembangan tiga tema utama, yaitu gaya hidup berkelanjutan, kearifan lokal, dan kewirausahaan; 2) pelaksanaan proyek didukung oleh ketersediaan sumber daya manusia yang memadai, alokasi dana khusus, sarana dan prasarana yang mendukung, serta partisipasi aktif peserta didik; 3) tantangan utama meliputi keterbatasan pengalaman guru dalam pembelajaran berbasis proyek dan minimnya keterlibatan mitra eksternal; 4) dampak positif proyek terlihat pada pengembangan bakat dan minat peserta didik, peningkatan rasa percaya diri, serta motivasi belajar yang lebih tinggi. Kata kunci: penguatan profil; pelajar Pancasila; pembelajaran berbasis proyek. Abstract This study aims to describe: 1) the implementation of the Strengthening Pancasila Student Profile project, 2) the supporting factors and challenges faced during its execution, and 3) the impact on students. This research employs a qualitative approach with a descriptive method. Data were collected through interviews, observations, and documentation, and subsequently analyzed comprehensively. The findings reveal that: 1) project planning adheres to official guidelines, focusing on three main themes—sustainable lifestyles, local wisdom, and entrepreneurship; 2) project implementation is supported by adequate human resources, allocated funding, proper facilities, and active student participation; 3) the main challenges include teachers’ limited experience in project-based learning and the lack of external partner involvement; 4) the project positively impacts students by enhancing their talents and interests, boosting self-confidence, and increasing learning motivation.